АКЦЕНТ – НА ПРАКТИКУ

АКЦЕНТ – НА ПРАКТИКУ
2 февраля 2015 г
О том, как готовить востребованных на российском и зарубежном рынке специалистов для банковской и экономической сферы, рассказывает Сергей Перов, декан экономического факультета Международного института рынка (Самара)

ПЕРОВ
Сергей Николаевич,
декан экономического факультета
Международного института рынка (Самара)

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
— Сергей Николаевич, какими знаниями, умениями, навыками должен сегодня обладать выпускник экономического факультета?
— Наши выпускники в своей профессиональной деятельности решают широкий круг задач, включая обработку финансовой, бухгалтерской и иной информации; разработку инвестиционных проектных решений и подготовку предложений по их реализации; разработку управленческих решений с учетом рисков и возможных социально-экономических последствий.
Для решения этих задач необходимо формировать у студентов общекультурные и профессиональные компетенции. Мы в своей деятельности больше внимания уделяем обеспечению условий получения нашими студентами именно практических навыков. И такой подход оправдывает себя, так как наши выпускники успешно трудоустраиваются после окончания института.
 
— Как в МИРе строится обучение будущих банкиров, финансистов, бухгалтеров, чтобы они были конкурентоспособны в своей профессии?
— Сейчас мы переживаем переходный период в системе высшего образования, поэтому ведем подготовку студентов по стандартам двух поколений: специалистов и бакалавров. Когда мы выстраивали модель учебного процесса по специальности «Финансы и кредит», руководствовались тем, что профессии финансового менеджера, бухгалтера, банковского работника связаны с наиболее ликвидным активом — денежными средствами.
Ошибки в их деятельности, конечно же, не приводят к катастрофам и человеческим жертвам, но чреваты серьезными материальными потерями, к тому же налоговым кодексом предусмотрена ответственность за соответствующие правонарушения.
Специалистам в области финансов необходимо не только получить фундаментальные знания, но и изучить практические аспекты будущей профессиональной деятельности. Все преподаватели специальных дисциплин читают проблемные лекции, проводят деловые игры, а кейсы и тренинги наполняют конкретными элементами практической деятельности.
Производственную практику студенты проходят на рабочих местах в финансовых подразделениях предприятий, в банках, налоговых инспекциях.
Темы выпускных квалификационных работ пишутся на материалах организаций и учреждений.
Среди наших выпускников очной формы обучения (именно очной, то есть в случае начала деловой карьеры с «низов») есть и финансовые директора, и руководители региональных филиалов и отделений федеральных банков.
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТЕКСТ
— Расскажите об опыте сотрудничества МИРа с университетами других стран в обучении студентов экономическим специальностям.
— Наш институт на протяжении многих лет реализует образовательные и научные международные программы с Университетом Центральной Флориды, Университетом Питтсбурга (США), Немецкой академией менеджмента Нижней Саксонии, Европейским университетом, который имеет образовательные кампусы в Испании, Германии и Швейцарии.
Уже более 5 лет продолжается наше сотрудничество с Высшей школой менеджмента (Барселона, Испания) по международной программе двойных дипломов на степень магистра.
На первом этапе студенты проходят обучение в Международном институте рынка на русском языке, на втором — на английском языке в одном из университетов Барселоны. Каждый студент обязательно проходит практику на одном из ведущих предприятий Испании. Выпускники получают диплом Университета Барселоны о присвоении степени магистра. За период с 2009 по 2013 годы на базе нашего института успешно прошли обучение 23 студента. По окончании первого модуля 19 человек продолжили освоение программы в Испании.
 
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
— На вашем факультете реализуется программа среднего профессионального образования «Банковское дело» по заказу Поволжского банка Сбербанка России.
— Эта программа действует уже второй год. Обучение проводится на базе среднего образования. Меньше чем через 2 года после окончания школы выпускник получает престижную специальность, возможность работать в успешном банке и широкие перспективы профессионального, карьерного и личного роста.
Наш институт совместно с представителями банка проводит отбор абитуриентов, определяет состав целевой группы, обучение в которой на 50 процентов оплачивает Сбербанк.
На учебных практиках студенты приобретают первый опыт работы, пробуя себя в качестве консультантов банковских продуктов и услуг в отделениях Сбербанка. Лучшие студенты имеют возможность получать повышенную стипендию от Сбербанка.
Кроме того, в настоящее время мы заключили договоры на прохождение нашими студентами практики с такими ведущими банками, как «Альфа-Банк», «Газбанк», «Русфинанс банк», «ВТБ24», «Первобанк», «Райффайзен банк», «Банк Хоум Кредит», отделения которых расположены в Самаре.
Нельзя оставлять без внимания и другие направления современного бизнеса. Привлекательным для молодых специалистов является страховой рынок, который с повышением страховой культуры россиян имеет хорошие перспективы для развития. А проблемы подготовки специалистов для страховых компаний имеются. Развитие таких проектов открывает новые перспективы для совместной работы бизнеса и вузов.
 
— Вы много лет являетесь куратором Президентской программы по подготовке управленческих кадров. Кто может участвовать в ней, каковы условия приема?
— В рамках программы подготовку проходят руководители и работники предприятий в возрасте не старше 40 лет, имеющие высшее образование и не менее трех лет управленческого стажа, владеющие иностранным языком. В нашей области конкурс на участие в подготовке доходит до 4 человек на 1 место.
В Международном институте рынка реализуются образовательные и проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки менеджеров, а также программы повышения квалификации «Развитие предпринимательства» и «Менеджмент в сфере инноваций».
За время существования программы у нас прошли переподготовку более 670 человек.
Завершившим обучение предоставляется возможность участвовать в конкурсном отборе на прохождение стажировки на профильных зарубежных предприятиях в Германии, Японии, Финляндии, США, Нидерландах и других странах.
Первоначально Президентская программа была рассчитана на то, чтобы наши управленческие кадры шагали в ногу с западными менеджерами. И свое предназначение она выполнила.
Кстати, в начале нового календарного года открывается набор слушателей Президентской программы на 2014/2015 учебный год. Со всеми вопросами можно обращаться либо ко мне, либо в Самарский региональный ресурсный центр.
 
ВАЖНО
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРОГРАММА
Федеральная программа подготовки управленческих кадров является частью Государственного плана. Обучение специалистов ведется в 102 вузах практически во всех регионах России.
Оплата обучения складывается из 3 источников: 33 процента оплачивается из федерального бюджета, 33 процента — из регионального, 34 процента платит предприятие, которое направляет специалиста, или сам специалист.

Беседовал Леонид Антипов


Теги: Вуз, Опыт коллег