Академия спорта — воплощение мечты

Академия спорта — воплощение мечты
16 апреля 2016 г
Юсуп Диганшеевич ЯКУБОВ
ректор Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма
Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма не просто спортивный вуз, имеющий 40-летние традиции и самую современную инфраструктуру. Это высшее учебное заведение Минспорта России за пять лет работы в Казани смогло составить конкуренцию старейшим физкультурным вузам страны. О перспективах развития академии нам рассказал ее ректор, представитель сообщества успешных топ-менеджеров Татарстана Юсуп Якубов
— Юсуп Диганшеевич, расскажите, как вам удалось за столь короткий срок сформировать сильный преподавательский состав.
— Костяк педагогического коллектива, создававшегося в Казани в 2010 году, составили челнинские преподаватели физкультурных дисциплин — специалисты с опытом, носители лучших традиций спортивного образования, представители известных спортивных и педагогических династий. Им было предложено переехать в Казань из Набережных Челнов, где в то время базировалась предшественница Поволжской академии — Камская академия спорта и туризма. Откликнулись и представители других регионов России.
Достойные зарплаты, квартиры, предоставленные благодаря помощи президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, условия работы — все это позволило в общей сложности пригласить в Казань около 40 специалистов и тренеров, сформировать дееспособный коллектив, обновить образовательные программы, осуществить в 2011 году первый набор студентов, привлечь интересующих нас казанских специалистов из других вузов.
Формирование новой команды позволило одновременно запустить процесс информатизации вуза. При приеме на работу обязательным условием для педсостава стало владение современными информационными технологиями. За короткие сроки мы ввели целый комплекс автоматизированных систем — от портала дистанционного образования, необходимого спортсменам-сборникам, до электронного студенческого билета с большим и удобным набором сервисов. Этим мы по праву гордимся.

— На балансе академии — суперсовременные спортивные объекты. В этом плане ваш вуз, пожалуй, единственный в России. Поделитесь опытом создания и содержания такой инфраструктуры.
— Каждый из наших спортивных объектов выполнил свою миссию во время Универсиады-2013, но любые соревнования — это очень короткий отрезок времени, поэтому концепцией наследия универсиады и была предусмотрена передача объектов вузу. Благодаря дальновидности руководства страны и республики решение было принято в 2010 году, когда все объекты нашей сегодняшней спортивной и социальной инфраструктуры только строились. Мы сразу включились в процесс. С участием наших представителей проектировались здания, велось строительство, закупалось оборудование. И до, и после проведения Всемирной универсиады здесь жили, учились и тренировались студенты Поволжской академии.
Начинали мы с бассейна «Буревестник», а сегодня владеем полным спектром объектов, в том числе центрами гимнастики и гребли, получившими статус федеральных спортивно-тренировочных центров, регулярно принимающих сборные команды страны. Мы не просто получили эти объекты — мы выросли вместе с ними, в процессе сформировав их коллективы и воспитав первое поколение выпускников — бакалавров, магистров и аспирантов. Часть из которых, уверен, придет к нам работать в качестве специалистов.
Наша инфраструктура — как спортивная, так и социальная (концертный зал и конференц-залы, аудитории учебно-лабораторного корпуса, жилой кластер в деревне универсиады) — постоянно востребована. На объектах расположены детско-юношеские спортивные школы, регулярно проходят турниры — от республиканских до международных. На прошедшем в июле-августе 2015 года в Казани чемпионате мира по водным видам спорта были задействованы сразу 3 наших спортобъекта, а также учебный корпус и жилой кластер. Работала большая команда студентов-волонтеров и сотрудников.

— Студентам вашей академии можно позавидовать: у них масса возможностей для качественного обучения и профессионального роста.
— Действительно, обучение проходит параллельно с проведением масштабных международных событий в Казани, на современных спортивных объектах с применением последних информационных технологий. 8 процентов студентов вуза — члены сборных команд России, принимают участие в международных стартах, представляя страну (только в 2013/2014 учебном году студенты вуза получили три мировых чемпионских титула). Кроме того, студенты-тренеры сами воспитывают новое поколение российских чемпионов.
Регулярные вебинары и видеолекции на площадке вуза, международные стажировки студентов и преподавателей, подписание вузом соглашений с зарубежными партнерами (на сегодняшний день их более 20) — надежный признак открытости академии всем новым веяниям и перспективам современного международного образования. Важный научный аспект — членство в Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта, издание собственного научного журнала, действующий диссертационный совет, открытие Центра повышения квалификации и переподготовки специалистов, а также Учебно-научного центра для приобщения студентов к научной работе и сопровождения спортивного резерва. Все это блестящие перспективы для воплощения чьей-то мечты построить карьеру спортсмена, тренера или спортивного менеджера.
Если вы об этом мечтаете, вас ждет гостеприимная Казань и Поволжская академия спорта и туризма.

Беседовал Илья Сульдин


Теги: Казань