Анкета «ОПТИМА СТАДИ»

Анкета «ОПТИМА СТАДИ»
6 февраля 2017 г
В каждом номере «БГ» студенты зарубежных учебных заведений отвечают на вопросы анкеты Международного образовательного центра «ОПТИМА СТАДИ» и делятся впечатлениями о своем опыте

Никита Ольховский, выпускник EU Business School (Барселона) 


– Почему вы приняли решение о получении образования за границей? 

– Все началось в 9 классе, когда я решил прогулять школу и поехал на олимпиаду по английскому. В итоге выиграл стажировку в США и оказался в штате Миссури, в маленьком городке Ридс Спринг, где провел год. По возвращении в Россию я уже знал, что продолжу учиться за границей, хотя шел на серебряную медаль и мог рассчитывать в России на «бюджет». Возвращаться в Америку, правда, тоже не хотел, их стиль жизни мне оказался не близок. Американские одноклассники были совсем не амбициозными, даже инфантильными. Многие девчонки сразу после школы там выходили замуж. Парни особых карьерных планов тоже не строили. Кто-то собирался устроиться продавцом, этим их американская мечта и ограничивалась. Конечно, в больших городах атмосфера другая, но провинциальной Америки мне хватило, и я выбрал Европу. В Испании цены на образование сравнительно ниже, к тому же еще в США я начал учить испанский и хотел его закрепить.

– Какие отличия американской системы образования от российской вы бы отметили?

– Нас предупреждали: сначала у всех студентов в США бывает эйфория, к концу года настроение ухудшается, но потом снова стабилизируется. День Нового года, который американцы почти не отмечают, действительно стал для меня самым грустным. Но потом все пошло по накатанной. С точки зрения образования Америка дала немного. Скажем, по математике после российской школы я был самым сильным. Меня приглашали на олимпиады, а одноклассники у меня списывали. Еще у них есть необычные предметы, вроде «Семейной жизни», где рассказывается о вреде супружеских измен.  

Из плюсов: в Америке я раскрылся, стал сильнее и громче. Если раньше был тихим, то теперь  мой голос слышали все. У них отлично организована спортивная система. Я много играл в американский футбол и бейсбол, который оказался очень интересным видом спорта. Еще там хороший выбор практических занятий. Я мог отпроситься, скажем, с физики, чтобы пойти на биологию и посмотреть, как препарируют зародышей свинюшек. 

– Сложно ли вам было интегрироваться в испанскую систему образования? 

– Изначально я планировал отучиться по году в каждом из кампусов EU Business School: в Испании, Швейцарии и Германии. Легко прошел вступительные испытания и поступил на программу по бизнес-администрированию в Барселону. 

Если у человека нет внутренней дисциплины, там, вдали от родины, есть риск, что он слишком расслабится. Я видел ребят, которые забывали про учебу и проваливали экзамены. Но меня родители с детства приучали быть лучшим во всем, быть лидером. Даже простое зазубривание информации мне неинтересно, всегда хотелось дискутировать и спорить, ведь в спорах рождается истина! В EU Business School я был избран президентом  студенческого совета. Мы постоянно организовывали интересные проекты. Как-то, например, устроили университетскую вечеринку в клубе, а все собранные от нее средства перевели в местный благотворительный фонд.

Со временем я несколько скорректировал свои планы. Программу EU закончил экстерном за два года и поступил в IE Business School в Мадриде на программу менеджмента, где оказался самым молодым. Всем было по 23-25, мне – 20 лет. Загрузка была настолько серьезной, что приходилось расписывать график по минутам, еще я выкраивал время на спорт, а отсыпался уже на каникулах в России. Зато теперь любые рабочие нагрузки даются мне легко. 

– Устроил ли вас уровень образования, полученного в испанских бизнес-школах?

– Я получил там отличную базу. Разница между бизнес-школами и российскими университетами в том, что в школах все ориентировано на практику, построено на реальных бизнес-кейсах. Я бы сказал, что EU Business School – хорошее место для тех, кто планирует развивать семейный бизнес. А вот про консалтинг я больше узнал уже в IE в Мадриде. 

Если Америка сделала меня более громким, то Испания, наверное, более амбициозным, развила во мне лидерские качества. Я ехал в Испанию с желанием работать «на дядю», а теперь понимаю, что рано или поздно приду к собственному бизнесу. Конечно, я планирую развиваться и в рамках крупных компаний, расти, быть управленцем, но параллельно буду вынашивать и собственные бизнес-идеи, которые у меня уже есть. А лет через 10 хочу получить MBA в Гарварде.

– Дало ли полученное в Европе образование преимущество на рынке труда?

– Да, конечно. По окончании учебы мне сразу же предложили несколько вакансий как в России, так и в Европе. В PricewaterhouseCoopers, куда многим не удается попасть даже после стажировки, меня пригласили сразу после того, как я прислал резюме и прошел онлайн-тест, без всякого внутреннего экзамена. Затем поступили предложения из российского и испанского офисов крупной британской компании, имеющей представительства по всему миру. Я выбрал Москву. Там мне, как ни странно, пригодился английский. Чтобы добраться до нужного руководителя, я звонил через секретарей и говорил с американским акцентом: «Hi! This is Nick. How are you doing? Можна… пожалуйста…. продаж-директор?» Коллеги покатывались со смеху, но это работало. Как выяснилось, в России гораздо легче добраться до руководства, если представляешься иностранцем.  

Сейчас я работаю в Нижнем Новгороде в сфере промышленности. Очень интересная для меня тема. Мне вообще нравится открывать для себя новые возможности. Лучше рискнуть, чем сидеть на месте и выполнять монотонную работу. Сейчас я не загадываю, где окажусь через несколько лет. Теперь я понимаю, что карьеру можно делать в любой точке планеты. Кстати, в России сегодня отличное время для бизнеса. Наш продукт никогда не был столь дешевым для Запада.
Конечно, я реалист и, двигаясь вперед, стараюсь не заменять лучшее на худшее, но теперь я прочно стою на ногах, уверен в своих силах и знаю, что справлюсь с любыми задачами.

 
Комментарий «ОС»

EU Business School - международная бизнес-школа, основанная в 1973 году. Уже более 40 лет EU сочетает традиционные методы образования и инновационный подход для воспитания будущих лидеров. EU предлагает программы бакалавриата и магистратуры на английском языке в Барселоне, Мюнхене, Женеве и Монтрё по таким направлениям, как: бизнес-администрирование, международный менеджмент, связи с общественностью, туристический менеджмент, управление в области мультимедийных технологий, управление семейным бизнесом и пр.

Foundation & Bachelor 
Стоимость обучения за академический год от 11 800 евро 
Магистратура & МВА
Стоимость обучения за академический год от 19 500 евро