«Успешная карьера в Европе? Это возможно!»

«Успешная карьера в Европе? Это возможно!»
5 апреля 2017 г
Наталья Шустова, региональный менеджер EU Business School, о том, как начать карьеру в Европе и найти работу с чистым резюме.
–  Наталья, ваш университет довольно высоко котируется среди европейских бизнес-школ. Но помогает ли на практике престижный диплом найти работу в Европе? 
– Могу сказать, что на данный момент наши выпускники работают во многих преуспевающих компаниях, таких как Google, Louis Vuitton, L’Orеal, крупнейшая испанская авиакомпания Vueling. В целом по всему миру трудится свыше 25 тыс. выпускников EU Business School. Несколько русских ребят, получив у нас диплом, открыли в Германии собственный бизнес. А есть и такие, кто, отучившись, возвращаются на родину и строят вполне успешную карьеру дома. Одна наша выпускница, к примеру, является региональным директором в российском офисе Google. Многие студенты во время обучения проходят стажировку, что также помогает им в построении дальнейшей карьеры. 

– Что именно представляют собой ваши стажировки?
– У нас налажена связь со многими крупными компаниями. Поскольку кампусы университета находятся в Швейцарии, Испании и Германии, стажируются наши студенты обычно по месту учебы. Скажем, в Мюнхене, столице Баварии, мы организуем практику на заводах BMW, Volkswagen, Bayer и в других компаниях. Как правило, стажировки оплачиваются, пусть и не очень высоко. В Испании, к примеру, это уровень минимальной оплаты труда, 500-600 евро. Но опыт, получаемый студентом за это время, действительно сложно переоценить. Обычно стажировки проходят в летние каникулы, хотя иногда могут длиться и дольше. Недавно наша студентка уехала на полгода работать в компанию L’Orеal в Париж. В таких случаях мы всегда стараемся идти ребятам навстречу и составляем для них индивидуальное расписание. В обязательную программу обучения стажировки не входят, поэтому студенты сами выбирают, работать им или нет в свободное от учебы время. И я заметила, что из русских студентов куда большую активность проявляют девушки, а не молодые люди.

– Ваш университет традиционно относят к числу лучших бизнес-школ для женщин. Чем это объясняется?  
– Тема феминизма в Европе очень актуальна. И хотя равноправие полов обсуждается повсеместно, бизнес по-прежнему остается преимущественно мужской средой обитания. Даже 
выпускники программ MBA – в основном мужчины. А вот образование, полученное в стенах нашего университета, уже помогло многим женщинам построить блестящую карьеру. Сегодня мы входим в два рейтинга, которые оценивают успешность выпускниц мировых университетов. В 2011 г. французский журнал Capital назвал EU Business School 6-м среди лучших в мире бизнес-школ для женщин, а в 2013-м мы стали восьмыми в рейтинге «Женщины в 200 международных бизнес-школах», составленном QS Top MBA. 

– В вашем университете существует карьерная служба. Как именно она помогает студентам в поиске работы?
– Поскольку мы – сравнительно небольшой университет (в нашем кампусе в Барселоне учатся около 800 человек, а в Мюнхене – около 400), с каждым студентом мы можем работать индивидуально. Наши HR-специалисты помогают ребятам создавать целую стратегию поиска работы. Начинается все с составления правильного резюме. Сегодня недостаточно указывать лишь образование и навыки. Европейские работодатели оценивают креативность своих потенциальных сотрудников, их умение мыслить творчески. Поэтому мы учим ребят демонстрировать нешаблонный подход к поиску работы, составлять резюме, к примеру, в форме графиков и блок-схем. Очень важно выгодно презентовать себя в условиях, когда не хватает опыта работы. Волонтерская работа, участие в социальных проектах – все это будет плюсом для начинающего соискателя. Кроме того, мы объясняем, как создавать собственный онлайн-бренд: оформлять страницу в LinkedIn, чтобы работодатели легко ее находили, как вести свои страницы в других социальных сетях. Прежде чем пригласить вас на собеседование, рекрутер наверняка заглянет на вашу страницу в Facebook или Instagram. И будет лучше, если там не окажется фотографий с веселых вечеринок. И, конечно, мы тренируем студентов на прохождение собеседований. Порой даже репетируем их будущее общение с кадровой службой компании. Один молодой человек у нас от волнения буквально заикался. Понадобилось несколько «тренировок», но в итоге с волнением он справился, прошел собеседование и получил работу.

– Есть ли у студентов EU Business School какие-либо визовые преимущества для дальнейшего трудоустройства?
 – Да, конечно. Скажем, в Германии наши студенты по окончании обучения получают специальный тип визы для дальнейшего трудоустройства в течение 18 месяцев. В Испании очень благоприятные налоговые условия для молодых предпринимателей, а также во время обучения студенты могут работать до 20-ти часов в неделю.
 Кроме того мы активно сотрудничаем с университетами Великобритании и США, стран Азии и Латинской Америки, поддерживаем программы обмена и даем нашим студентам возможность получать двойные дипломы. К примеру, по программе EU Business School + University of California ребята два года обучаются в Европе, после чего еще 1 год по программе postgraduate diploma – в кампусе университета Riverside, «младшего брата» Беркли. Обучение в США также включает в себя обязательную оплачиваемую стажировку.
Как видите, мы стремимся создать для своих студентов условия, в которых они могли бы получать глобальный, международный опыт.

EU Business School это:
  • Международная сеть кампусов: Женева и Монтрё / Мюнхен / Барселона
  • Возможность получения второго диплома топовых университетов США и Великобритании
  • Сочетание теории с практикой 
  • Интернациональная среда обучения
  • Обучение на английском языке
  • Программы обмена с университетами Азии и Латинской Америки
  • Акцент на развитие лидерских качеств студента
  • Более 25 тысяч выпускников во всем мире
 Официальный представитель EU Business School в РФ Международный Образовательный Центр «ОПТИМА СТАДИ»