«Швейцарский диплом отельера ценят во всем мире»

«Швейцарский диплом отельера ценят во всем мире»
9 марта 2016 г
Технический университет в Самаре, языковые курсы в Америке, волонтерские программы в Китае и Германии, школа отельного менеджмента в Швейцарии – выпускница престижной B.H.M.S. Екатерина Владимирская рассказала нам о том, как русской студентке проложить свой путь на Запад и с чего начать карьеру в непростом отельном бизнесе.

– Екатерина, почему вы поехали учиться за границу, к тому же уже после того, как получили диплом в России?


– Это желание появилось у меня еще лет в 16, когда я отправилась на летние языковые курсы в Санта- Барбару. Америка произвела на меня неизгладимое впечатление: все ново, интересно и так не похоже на Россию. Затем я поступила в СамГТУ и стала находить волонтерские программы по всему миру: работала садовником в замке в Германии, строила детскую площадку в немецкой деревне, учила детей английскому языку в Китае. Попасть в эти проекты оказалось довольно легко – достаточно было подать резюме в волонтерскую организацию. К третьему курсу я уже окончательно определилась, что буду учиться за границей, причем по сервисной специальности, но для начала надо было окончить вуз в России и всерьез заняться языками. Я начала учить французский, затем немецкий. Был период, когда я осваивала сразу три языка, включая английский. Ну а потом обратилась в «ОПТИМА СТАДИ», где мне и помогли подобрать место будущей учебы – высшую школу отельного менеджмента B.H.M.S.



– Вы изначально настраивались именно на Швейцарию?


– Швейцарский диплом отельера высоко ценится во всем мире, в чем я убедилась на личном опыте. Да и сама Швейцария – невероятно красивая страна. До сих пор помню свою первую поездку из Цюриха в Люцерн – от великолепных пейзажей захватывало дух! Правда, учеба первое время давалась непросто: программа обучения там американская, и даже сочинения приходилось писать по американским стандартам.


– Чем учеба в Швейцарии отличается от учебы в России?


– Серьезной практической направленностью. При этом важны стопроцентная посещаемость и выполнение всех заданий. Кстати, все работы проверяются на плагиат. Программа построена таким образом: полгода обучения, пол года стажировки, причем оплачиваемой, так что часть расходов на учебу компенсируется. Первую практику я проходила в Женеве, в фешенебельном Grand Hotel Kempinski, встречала и регистрировала гостей. И, кстати, совсем не ожидала, что придется так много говорить по-французски – для меня это второй иностранный язык. Следующая стажировка была в весьма необычном отеле – небольшой, всего 8 номеров, он расположен в здании XVIII века, в центре живописного парка, с прекрасным видом на озеро. Там я делала буквально все: вела регистрацию гостей и консультировала их, готовила завтраки, убирала комнаты. Такой разносторонний опыт произвел впечатление на моего нынешнего работодателя. По окончании учебы я разослала резюме в несколько отелей. Первым же откликнулся знаменитый «Бурж-эль- Араб» в Дубае. Думаю, здесь не обошлось без простого везения, но и швейцарский диплом, безусловно, сыграл свою роль.



– Чего ждете от своей новой работы?


– В Эмиратах можно довольно быстро сделать карьеру, поскольку люди здесь надолго не задерживаются. Дело не только в климате, но и в строгих требованиях к работникам. В моем контракте, к примеру, прописано, что паспорт должен храниться в отделе кадров. В течение года-двух я рассчитываю занять другую, более высокую должность. Но для меня важна не только карьера. В сфере гостеприимства необходимо всегда быть приветливой, радоваться гостям и передавать им хорошее настроение. Следуя этим принципам, меняюсь и я сама. К примеру, поначалу в Швейцарии коллеги делали мне замечания – я мало улыбалась. Но уже сейчас любой разговор я начинаю с улыбки и постепенно становлюсь все более открытой. 
 

5 причин учиться в B.H.M.S.

  • Высшее образование – это инвестиции в будущее. Наши студенты получают не только престижный диплом, но и ключ к успешной международной карьере.
  • Важнейшая часть обучения – практика. В течение 4-6 месяцев каждого академического года студенты BHMS работают в отелях и ресторанах Швейцарии и других европейских стран и получают за это зарплату.
  • Стажировками и трудоустройством студентов занимается агентство Masterwork, услуги которого входят в стоимость обучения в BHMS.
  • 2,230 швейцарских франка – средняя ежемесячная зарплата студентов BHMS во время стажировки.
  • BHMS сотрудничает с более чем 500 известнейшими швейцарскими и международными компаниями. Это гарантия успешного трудоустройства наших выпускников.


Программы BHMS:
 


 Бакалавр в сфере гостиничного или международного менеджмента
(совместно с Robert Gordon University Aberdeen)


• MBA Degree в сфере гостиничного или международного менеджмента
(совместно с City University of Seattle)

•Магистр международного гостиничного менеджмента
(совместно с Robert Gordon University Aberdeen)

• Бакалавр в сфере кулинарного мастерства
(совместно с американской кулинарной ассоциацией ACFEF)