«Россия - еще совсем молодая страна»

«Россия - еще совсем молодая страна»
7 февраля 2017 г
Директор «Альянс Франсез Самара» Тибо Айун объясняет, по доброй ли воле он оказался в России и какие чувства в нем вызывают Достоевский, красная икра и идеи равенства.
О самооценке 

С самого первого дня в России я слышу один и тот же вопрос: неужели тебе и правда у нас нравится? как ты тут вообще очутился? А когда люди узнают, что мой дом находится в Ницце, и вовсе начинают сочувствовать: «Ты что, там в чем-то провинился, и тебя сослали?»  Во Франции, Испании или Италии никому в голову не придет спрашивать у приезжих, нравится ли им там. Конечно, нравится! Мы знаем это по умолчанию. Такой вопрос может прозвучать разве что в совсем уж захолустной деревеньке, и то, если вы житель огромного мегаполиса. 

А приезд в Россию многими местными расценивается как наказание. И это тем более странно, что у некоторых россиян такая, на удивление, низкая самооценка сочетается с воинственным патриотизмом: «Мы самые сильные и мощные!.. Но, все же, как тебя сюда занесло?»  

Однако я сам выбрал Россию и с радостью сюда приехал. До этого работал в Великобритании, Швеции, Чехии и Словакии. Я никогда не мыслил стереотипами. Стереотипы – удел тех, кто живет, не выезжая за границы своей страны. Я же поездил по миру и, кстати, успел заметить некоторое сходство между жителями стран бывшего соцлагеря. Многие представители старшего поколения там до сих пор испытывают ностальгию по советскому прошлому. Особенно те из них, кто занимал при СССР высокие посты и не принял до конца новые реалии. 

Что до меня, то в России я уже 3 года, точнее 37 месяцев… Нет-нет, я не ставлю крестики, как Граф Монте-Кристо, и не отмечаю с облегчением каждый прожитый здесь день (смеется). Просто помню, что приехал прямо накануне Нового года.  


О неумении говорить «нет»

Люди в России мне нравятся своим дружелюбием, открытостью и неравнодушием. Не могу сказать, что русские совсем непредвзяты, но они действительно добры и хорошо относятся к французам. Я ощутил это на себе.  
 
С чем я в России не совсем согласен, так это с подходом к организации труда, к самой его системе, не позволяющей человеку сделать больше. Когда я прихожу в магазин и вижу с десяток продавцов, гуляющих по залу, понимаю, что ту же самую работу можно было бы сделать меньшими усилиями, к тому же более эффективно. 

Еще я заметил, что наши русские партнеры не очень любят говорить «нет». Чтобы не упустить клиента, они спешат взять на себя заведомо невыполнимые обязательства, надеясь, что потом как-нибудь пронесет. Проявляется это даже в мелочах. Четко оговариваем, какое оборудование нам понадобится к выставке, но в назначенный день выясняется, что в наличии есть далеко не все, и где искать – непонятно. Если во Франции хороший партнер тот, кто делает больше обещанного, то в России – тот, кто просто выполняет обещанное. Это тяжело, потому что никогда не можешь быть уверен, можно ли доверять партнеру и не предложат ли тебе вместо круга квадрат. Ну не станешь же контролировать взрослого человека и по десять раз переспрашивать, все ли готово? 
 
Недавно я посмотрел советский фильм «Служебный роман», некоторые детали которого понял лишь после объяснения коллег, и таким образом узнал для себя много нового о жизни в Советском Союзе. В СССР, например, была интересная традиция дарить работникам подарки от профсоюза. В реальности, как и в кино, человеку вполне могли подарить странную скульптуру лошади. Или, скажем, вопросы иерархии. В общении с начальством подчиненные легко переходили от уважения и трепета к отношениям более неформальным, а то и фамильярным. 

Мне кажется, этим советским наследием и объясняются некоторые черты характера современных русских. И даже те, кому сегодня 25, еще воспитывались людьми старой закалки, и потому они несут в себе частицу прошлого. Наверное, в СССР было и немало хорошего, но лично для меня главный урок истории вашей страны заключается в том, что идея равенства оказалась несостоятельной. По своей природе люди разные, они и сами не хотят быть одинаковыми, а если ты намерен получить больше, то и прикладывать усилий придется больше. 


Об историческом наследии

Поскольку по образованию я историк и в университете изучал вопросы развития культурного туризма, могу сказать, что в России в сфере туризма предстоит еще много работы. Иностранцы неплохо знают Москву и Санкт-Петербург, возможно, кое-кто слышал об Иркутске и Владивостоке, но достаточной информации о других городах у них просто нет, хотя Россия – огромная страна с богатым культурным наследием и может быть очень интересной туристам. Проблема, правда, еще и в расстояниях. Перелет из Москвы хотя бы в Самару уже стоит недешево и занимает много времени.

По французским меркам, ваша страна еще сравнительно молодая. Многим городам, которые здесь считаются древними, от силы несколько сотен лет, в то время как история Парижа, Марселя или Руана исчисляется тысячелетиями. Франции, если так можно выразиться, в этом смысле повезло. На своем веку она повидала греческих, кельтских, римских колонизаторов и захватчиков. Несколько веков страна находилась под властью Рима, а потому и некоторые наши достопримечательности датируются периодом Римской империи. А вот на месте многих российских городов еще несколько столетий назад не было ничего, чистое поле. Но у вас все впереди. 
 
О культуре и безопасности

В «Альянс Франсез» мы не только учим языку, но стараемся перенести на русскую почву частицу французской культуры. Исторически так сложилось, что русские очень лояльно относятся к нашей культуре. Я вижу, как в России любят французское кино, моду, гастрономию, литературу… И это замечательно. 
Конечно, я солгу, если скажу, что в своей работе мы не ощущаем последствий охлаждения отношений между нашими странами. Сейчас мы вынуждены быть более осторожными в реализации некоторых проектов. Но, тем не менее, наша работа продолжается, культурные связи между Россией и Францией очень сильны и не могут быть прерваны в одночасье.  

Если же говорить непосредственно обо мне, то я большой поклонник русской культуры, особенно литературы. Очень люблю таких писателей, как Булгаков, Пушкин, Толстой, Достоевский… Вот-вот! Сейчас у вас такое же выражение лица, как у всех русских, когда я говорю им о своей любви к Достоевскому! Обычно у меня уточняют: «Ты это серьезно?» Но да, представьте себе, мы, французы, тоже способны понять и оценить всю глубину творческого наследия этого великого писателя. Для меня его романы – это история поиска, поиска общечеловеческого, выходящего далеко за пределы русского характера. 

Еще мне очень нравится то, как в России развивается народная культура. Я видел выступления местных коллективов, исполняющих русско-народные песни и танцы, и смотрятся они действительно интересно и даже современно. Во Франции дела с этим обстоят намного хуже. Там если и есть подобные коллективы, то выглядят они китчево, провинциально и совершенно не интересно для современных французов. Ваши традиции – это ваша жизнь. Я бывал на праздновании Нового года и Масленицы – красиво и хорошо организованные мероприятия. 

Ну и еще из достоинств – в отличие от Франции Россия мне представляется страной более безопасной. Во многих городах здесь не опаснее, чем в Авиньоне, откуда я родом. Я заметил, что даже женщины тут не боятся ходить в темное время суток. Во Франции есть такие городские районы, куда даже полиция опасается заглядывать.

О застольях и русской кухне 

А вот чего я не понимаю – это вашей любви к произнесению тостов. Во Франции мы просто говорим «ваше здоровье», поднимаем бокалы, после чего начинаем есть. Но в России надо поздравлять человека долго и обстоятельно. И хорошо, если компания собралась небольшая. А если вы находитесь на большом приеме? И если «выступать» приходится 15-м по счету и до вас имениннику уже все пожелали? Сказать что-то оригинальное в такой ситуации крайне затруднительно. А как-то на стол я просыпал немного соли, и в ответ услышал крики ужаса от коллег. Сначала не понял, что происходит, но потом мне объяснили, что лучше так не делать (смеется). 

Признаюсь, мне совсем не понравился и вкус красной икры. Он очень странный! Хотя в целом русскую кухню я люблю. Водку и местное пиво тоже не пробовал, поскольку не пью алкоголь. Зато весь классический набор русских сувениров – от шапок-ушанок до матрешек и той же икры – уже перевозил своим близким во Францию, и они остались довольны. 
 

О женщинах, любви и детях

У меня сложилось впечатление, что семья для русских более важна, чем для французов. Но парадокс состоит в том, что в России рожают меньше, чем во Франции. У всех моих французских друзей в семье по 2-3 ребенка, а в вашей стране и два ребенка – уже много. При этом французы спокойнее относятся к официальному браку. Многие живут вместе и заводят детей, не оформляя отношений. 

Являются ли русские женщины самыми красивыми? О, это типичный вопрос, на который у меня есть типичный ответ. Во всех странах, где бы я ни работал (пожалуй, за исключением Англии), я слышал аналогичные утверждения. Шведские девушки – самые красивые в мире! Нет, самые красивые – в Словакии! А теперь вот и в России… Этому есть простое объяснение – тип внешности жительниц Восточной и Северной Европы более других  соответствует современным модельным стандартам. Такие девушки чаще попадают на обложки журналов, вроде Vogue, но это не значит, что те француженки, которые никогда не окажутся  на подиуме, менее симпатичные. Во Франции просто другой тип красоты. 

В России я заметил удивительную вещь. Куда бы я ни пошел, даже в университетах, вижу очень много зеркал. Мне кажется, это очень символично. Во Франции такого нет. Русские девушки входят в помещение, снимают головные уборы, и им обязательно нужно привести себя в порядок перед зеркалом. Они очень заботятся о своей  внешности. Я часто бегаю по набережной и вижу, что женщины выходят прогуляться как на подиум. В Ницце, где очень много русских, девушку из России также можно определить по тому, насколько нарядно она одета. Француженки, конечно, тоже уделяют внимание своей внешности, но все же в первую очередь они стараются произвести впечатление своим умом или карьерными достижениями. Одним словом, французы и русские очень разные, но, мне кажется, как раз этим мы и интересны друг другу.
 
Текст: Елена Сергеева