«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНСАЛТИНГ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОВОМ СТАТУСЕ»

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНСАЛТИНГ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОВОМ СТАТУСЕ»
1 июня 2015 г
Павел Львович АНТИПОВ
Председатель Совета АРКО
В конце марта был утвержден состав нового Совета Ассоциации российских консультантов по образованию (АРКО) на 2015 год. Председателем Совета АРКО впервые был избран руководитель регионального отделения Павел Антипов (агентство «ОПТИМА-СТАДИ», Самара). О задачах, которые Ассоциации предстоит решить в ближайшее время, мы беседуем с ее новым председателем.
— Павел Львович, прежде всего — самые искренние поздравления с назначением на этот очень ответственный пост!
— Спасибо! Работа нам предстоит серьезная, поскольку ключевая  задача — добиться для Ассоциации признания не только существования де-факто, но и де-юре — окончательно не решена. Образовательный консалтинг должен получить  возможность функционировать в цивилизованном правовом поле. Это отдельная индустрия, которую ни в коем случае нельзя приравнивать, скажем, к сфере туризма.
 
— В других странах есть аналоги АРКО?
— Безусловно. Образовательный рынок любой развитой страны нуждается в профессиональных консультантах, способных защитить интересы всех добросовестных сторон, участвующих в процессе — и учебного заведения, и конечного потребителя, и самой отрасли. Есть даже международные Федеральные ассоциации (FELCA, например), которые объединяют под своей эгидой национальные ассоциации. В том числе и нашу АРКО.
Кстати, во многих странах образовательному консалтингу обучают в университетах, есть такая профессия. Нам в этом смысле пока похвастаться нечем.
 
— АРКО официально действует всего лишь с 2007 года. Почему ранее не предпринимались попытки создать подобную структуру?
— Предпринимались, причем неоднократно. АРКО в ее нынешнем виде — это уже третья попытка профессиональных консультантов по образованию консолидировать свои усилия по обретению некоего законного статуса. Кстати, подчеркну, что на сегодняшний день АРКО — единственная в России ассоциация профессиональных консультантов по образованию. Аналогов у нее нет.
 
— Насколько важно компании, сфера деятельности которой связана с консалтингом в образовании, являться членом АРКО?
— С каждым годом всё важнее. Сейчас зарубежные учебные заведения, выходя на российский рынок, предпочитают вести с диалог с компаниями, являющимися членами АРКО. То есть для них членство российского агентства в АРКО — уже знак качества, надежности, гарантии дальнейшего развития отношений.
 
— Тем не менее обойтись без участия в АРКО пока все-таки можно?
— Да, до тех пор, пока не введена обязательная профессиональная аккредитация. Но это вопрос ближайшего будущего. И тогда роль АРКО станет гораздо более значимой.
 
— Руководящий состав АРКО избирается всего на год. В чем смысл такой активной ротации?
— Как и в любом общественном объединении, конечно, всегда есть активные и пассивные члены. Но в АРКО, наверное, более, чем где-либо, общий успех зависит от активности и инициативы каждого. При этом учтите немаловажный момент: АРКО объединяет единомышленников, по сути являющихся прямыми конкурентами!
 
— Какие ключевые задачи ставите перед АРКО на текущий год?
— Во-первых, продолжать активную работу по привлечению новых членов Ассоциации, прежде всего, в регионах. «ОПТИМА СТАДИ» делает это и с помощью специализированного журнала «Международное образование и карьера», и с помощью тематических выставок. Мы это делаем во время различных мероприятий, проводимых как за рубежом, так и в России.
Во-вторых, участие Ассоциации в законотворческой деятельности с целью позиционирования образовательного консалтинга в правовом поле РФ. В этом смысле наша задача — стать партнером государства, избавить всех от стереотипа, что консультант по образованию занимается не чем иным, как оттоком из страны лучших умов.
Также хотелось бы добиться лучшей коммуникации между членами АРКО. Решения (например, о вступлении нового члена либо об исключении из Ассоциации) должны приниматься более оперативно, без бюрократической волокиты.
 
— За что компания может быть исключена из состава членов АРКО?
— Например, за нарушение кодекса этики. За неучастие в работе Ассоциации. За неуплату членских взносов, наконец.
 
— Предположим, член АРКО повел себя недобросовестно по отношению к потребителю. У последнего есть возможность обратиться за защитой своих прав в АРКО?
— Безусловно. В этом случае будет инициировано внутреннее расследование с участием комитета по этике. И если факт какого бы то ни было нарушения подтвердится, решение будет принято в пользу клиента.
Но в такой же защите нередко нуждаются и сами консалтинговые агентства: были случаи, когда нарушалась профессиональная этика со стороны зарубежных учебных заведений и (или) клиентов агентств АРКО. У нас был опыт, когда приходилось обращаться за помощью в иностранные ведомства, под чьей юрисдикцией находится конкретное учебное заведение.
Кстати, еще один вид поддержки, который может оказаться очень полезным, — содействие в более оперативной выдаче виз российским гражданам. Обращение АРКО посольства, как правило, без внимания не оставляют.
 
— Допустим, вы встречаетесь с агентством, раздумывающим о вступлении в АРКО и последующих преференциях. Как будете убеждать?
—  Убеждать не буду. Я задам встречный вопрос: «А что вы готовы дать АРКО?» Цель объединения — создание цивилизованного рынка образовательных услуг, чтобы защитить потребителя и себя. Никто из членов Ассоциации не будет работать на пассивную компанию. Если вы хотите активно работать, развивать и продвигать этот рынок – милости просим. Если же вхождение в АРКО преследует цель неких внешних преференций, то их не будет. И в этом надо отдавать себе отчет.
 
Беседовала Алла Стефанская
 


Теги: Персона, АРКО