«На традициях прошлого мы воспитываем людей будущего»

«На традициях прошлого мы воспитываем людей будущего»
7 февраля 2017 г
С 2003 года в Казани при поддержке Казанского дома ученых, Академии наук Республики Татарстан и Казанского научного центра РАН работает уникальная школа инновационного типа «Академический лицей им. Н.И. Лобачевского».

От инноваций… 

Сегодня количество выпускников Академического лицея им. Н.И. Лобачевского насчитывает уже более 300 человек. С большим успехом выходцы казанского лицея получают образование как в лучших вузах России, так и за рубежом. 
Секрет успеха лицеистов в уникальном процессе обучения, который отличается индивидуальным творческим подходом к каждому ученику, углубленным изучением базовых предметов и специализацией по истории, обществознанию, физике, химии и биологии для старшеклассников. С раннего возраста ребята приобщаются к научно-исследовательской и проектной деятельности, активно участвуют в жизни не только своей школы, но и города, республики, страны. 
Как в Татарстане, так и далеко за его пределами лицей стал известен благодаря множеству образовательных инициатив. Совместно с академическими институтами и Министерством образования и науки РТ, к примеру, здесь организуется Республиканский интеллектуальный конкурс «Эрудит Татарстана». Особая номинация конкурса «Нано-IQ» патронируется руководством Инновационного технопарка «Идея». Кроме того, лицей стал пилотной площадкой АНО «Казанский университет открытия талантов 2.0» для реализации уникальной инклюзивной программы по выявлению и развитию талантливой молодежи. А еще в лицее разрабатывается проект «Создание образовательного центра для применения игровых методов подготовки к ЕГЭ», что позволит еще больше повысить уровень знаний лицеистов. 

 
...к традициям
 
С самого первого дня педагоги лицея поставили цель возрождать традиции российского образования XIX века по примеру Царскосельского лицея. 
За эти годы здесь сложилось много замечательных традиций: Шекспировский театральный фестиваль, Международный фестиваль им. Л.Н. Толстого, День Лицея, посвященный дню рождения Н.И. Лобачевского, вечера поэзии и, конечно, проведение балов. 
Балы в жизни лицея занимают особое место. Они организуются в бывшем Дворянском собрании, в здании Казанской ратуши. В течение двух месяцев ребята тщательно готовятся к выходу в свет: разучивают вальс и полонез, знакомятся с правилами этикета, готовят сцены из классической литературы и оттачивают знание поэзии. Все для того, чтобы однажды вечером перенестись на два столетия назад и погрузиться в атмосферу волшебного праздника. Почетными гостями бала в разное время становились советник министра культуры РФ, правнучатый племянник и полный тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов; прямой потомок А.С. Пушкина барон Александр Николаевич Гревениц; академики РАН Кев Минуллинович Салихов и Александр Иванович Коновалов, а также ученые, дипломаты и культурные деятели. 
Наставники лицеистов уверены: именно так, через обращение к богатому культурному наследию России, лицеисты впитывают идеи доблести и благородства, а пережитый в школьные годы опыт они сохранят в своей душе на всю жизнь. 
 
Частная школа «Академический лицей им. Н.И. Лобачевского»
Адрес: 420111, Казань, ул. Миславского, 8 А
Тел.: 8 (843) 292-00-01, +7-965-604-51-18
academliceum@yandex.ru allkzn.com www.academliceum.ru