«МЫ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА КИТАЙ»

«МЫ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА КИТАЙ»
15 мая 2015 г
Волгоградский государственный социально-педагогический университет – один из немногих вузов, сумевших обеспечить постоянное присутствие в своих стенах значительного числа иностранных студентов, прежде всего китайских. О том, как заинтересовать китайских партнеров и перевести сотрудничество с ними из эпизодического и случайного в долгосрочное и взаимовыгодное, рассказал Дмитрий Гулинов, начальник управления международного сотрудничества, к.ф.н

Дмитрий Юрьевич ГУЛИНОВ
,
начальник управления международного
сотрудничества ВГСПУ, к.ф.н

Дмитрий Юрьевич, если в других вузах нужно очень постараться, чтобы обнаружить иностранцев в толпе студентов, то у вас они обнаруживаются без особых усилий. И основной акцент, судя по всему, вы сделали на обучении студентов из Китая?
– Да, мы сознательно сделали ставку на Китай, и это неслучайно: сегодня  китайские вузы являются основными игроками на российском рынке образовательных услуг. Поэтому мы целенаправленно работали в этом направлении, и сейчас у нас много надежных китайских вузов-партнеров. Наш университет плотно сотрудничает и с Тяньцзиньским университетом иностранных языков, и сразу с несколькими вузами города Чанчунь – университетом, политехническим университетом, педагогическим университетом, Северо-восточным педуниверситетом и его Гуманитарным институтом, Северокитайским университетом Бэйхуа в городе Цзилинь, Цзыбосским профессиональным институтом, Даляньским университетом иностранных языков, Восточным Ляонинским университетом, расположенным в городе Дандунь.
При этом мы постоянно находимся в поиске новых партнеров в КНР.
 
Легко ли найти в КНР вуз-партнер? Насколько китайские коллеги заинтересованы в сотрудничестве с российскими университетами?
- Успех во многом зависит от того, что реально российский вуз готов предложить своему китайскому партнеру. Это и совместные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, которые он готов реализовать. И традиции и опыт в обучении иностранных граждан, которые есть у вуза. И условия обучения и проживания приглашенных студентов.
 
Есть ли специфика работы с Китаем?
– Есть. Она состоит в обязательном учете особенностей менталитета китайского общества. При установлении контакта с китайскими партнерами, а также при общении с ними необходимы деликатность, открытость, внимание, доверительность. Помехой в сотрудничестве может стать, например, языковой барьер.
 
Думаю, ВГСПУ языковой барьер не страшен: вы же давно реализуете программы подготовки специалистов по китайскому языку.
– Да, обучение российских студентов китайскому языку осуществляется в ВГСПУ в рамках программы бакалавриата с двумя профилями подготовки – «Китайский язык. Английский язык» более 10 лет. И спрос на эту специальность растет с каждым годом.
 
С чем связано желание молодых людей стать специалистами по языку Поднебесной?
–  Во-первых, это интересно. Согласитесь, сам процесс превращения черт в иероглифы завораживает, а искусство иероглифического письма не может не восхищать. Во-вторых, это полезно: у изучающего китайский язык есть масса возможностей для самосовершенствования и профессионального роста. В-третьих, это модно: сегодня популярно все восточное — и диеты, и гимнастики, и обустройство дома. В-четвертых, это престижно, перспективно и прибыльно: специалисты в разных областях со знанием китайского языка сегодня чрезвычайно востребованы на рынке труда во всем мире. И Россия, кстати, здесь не исключение: товарообмен с КНР растет, реализуются совместные проекты. И крупные российские предприятия объективно нуждаются в переводчиках и знатоках китайского языка и культуры.
 
–– А какие факультеты и специальности в вашем университете являются наиболее востребованными у китайских студентов?
– Факультет по обучению иностранных граждан (специальность «Русский язык как иностранный») и Институт художественного образования (специальности «Музыкальное образование» и «Художественное образование»).
 
Как осуществляется подготовка китайских студентов по русскому языку?
– В рамках программ стажировок, которые длятся от одного месяца до академического года, а также в рамках программ подготовки бакалавров («Иностранный язык» (Русский язык)) и программ подготовки магистров («Русский язык как иностранный»).
 
Выезжают ли преподаватели ВГСПУ для работы в китайские вузы-партнеры?
– Да, регулярно. Например, в Чанчуньским университете они преподают дисциплины китайским студентам, осваивающим программу «двойного» бакалавриата. И эта работа тоже идет по нарастающей. Если в 2013 году у нас в Чаньчуне работали 3 преподавателя, то в 2014 году уже 7 преподавателей.
 
Скажите, а что дает вашему вузу наличие в нем Института Конфуция?
– Институт Конфуция дает вузу большие преимущества для изучения китайского языка. Например, наш Институт Конфуция оснащен самыми современными мультимедийными средствами обучения. Он обладает обширной библиотекой, которая, к слову сказать, была представлена в дар Генеральной канцелярией по распространению китайского языка (Ханьбань) и вузом-партнером — Тяньцзиньским университетом иностранных языков. У нас великолепный преподавательский состав – специалисты кафедры межкультурной коммуникации и перевода ВГСПУ, прошедшие многочисленные стажировки и курсы повышения квалификации в КНР. Институт Конфуция обеспечивает обязательные занятия и с носителями китайского языка и культуры, причем на всех уровнях обучения.
Также Институт Конфуция позволяет участвовать в открытых лекциях ведущих специалистов по китайскому языку и культуре. Он организует и проводит культурные и научные мероприятия, связанные с пропагандой китайского языка и культуры в Волгограде и Волгоградской области. И еще один немаловажный момент – он дает возможность сдать международные экзамены на знание китайского языка разных уровней как детям, так и взрослым.
 
Понятно. Но это все плюсы «на местах». А есть, скажем, возможность поехать в Китай на стажировку за счет Института Конфуция?
– Институт Конфуция ВГСПУ предоставляет гранты на обучение в Тяньцзиньском университете иностранных языков на конкурсной основе (это партнер, который регламентирует деятельность Института Конфуция в ВГСПУ). И наши студенты, изучающие китайские язык, постоянно ездят на стажировки по этим грантам.
Так что преимуществ, которые дает Институт Конфуция, много. И мы очень рады тому, что он действует в рамках нашего университета.
 
Беседовала Алла Стефанская
 


Теги: Китай, Сотрудничество, Академическая мобильность, Привлечение иностранцев