«iВолга-2015»: грант гарантирован!

«iВолга-2015»: грант гарантирован!
1 сентября 2015 г
Оксана Ярун
С 17 по 27 июня в одном из живописнейших мест Самарской области — на Фестивальной поляне вблизи Мастрюковских озер — прошел III Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2015». Главная цель мероприятия — поддержать инновационную деятельность молодых людей. О том, как эта цель реализуется, нам рассказала директор форума Евгения Иртегова

Евгения, как возникла идея проведения «iВолги»?

— В 2012 году Владимир Путин встречался на Селигере с участниками Всероссийского молодежного форума, которые попросили его о том, чтобы подобные площадки были организованы в округах — более доступные и в транспортном отношении, и в плане количества участников. Так появилась «iВолга», и нам очень повезло, что она проводится именно на самарской земле. В названии форумамы немогли обойтись без Волги — реки, которая объединяет весь Приволжский федеральный округ. А «i» означает и информационная, и инновационная, и интернациональная Волга — с каждым годом список этих определений растет, как и число участников, проектов и направлений.

— Расскажите о наиболее ярких из них.

— Интересных проектов было множество: от экофермы до школы инклюзивной журналистики. Самарского губернатора Николая Меркушкина впечатлил проект разгонного блока для наноспутника — он даже выделил 5 млн рублей из личного фонда на его реализацию. Надеюсь, флеш-моб на «iВолге», съемка которого велась из космоса, станет традиционными в дальнейшем его уже будет снимать наш наноспутник! Вообще космическая тема стала центральной на форуме: наши ребята смогли пообщаться с Героем Советского Союза космонавтом Сергеем Крикалевым, а 18 форумчан получили уникальную возможность отправиться на космодром Байконур и своими глазами увидеть запуск ракеты-носителя.

— А какова судьба проектов, представленных на «iВолге» в прошлые годы?

— Мы отслеживаем, как реализуются проекты, помогаем в их продвижении. Приглашаем авторов для участия в следующих форумах в качестве организаторов, экспертов. В этом году, к примеру, дирекция «iВолги» на треть состояла из участников прошлых лет. Был в ней и Денис Лужнов, победитель 2014 года. Его проект «Дичеразведение», направленный на пополнение промысловых видов птиц на территории Самарской области, сейчас активно реализуется, работает целая ферма. Также многим запомнилась «3D-лаборатория» Валерия Захарова. На нынешнем форуме его команде выделили площадку, где они представили 3D-принтеры, сканеры, фрезерные установки, приобретенные на средства гранта. Каждый из участников «Смены инноваций» мог изготовить здесь прототип своей разработки, что повышало шанс произвести впечатление на экспертов. Многие на память о форуме увезли оригинальный сувенир — свою уменьшенную 3D-копию.

— А действующий бизнес поддерживает конкурсантов?

— Конечно! К примеру, «Куйбышевская железная дорога» наградила активных участников поездкой по лермонтовским местам, а «Первобанк» предоставил три путевки в Мюнхен, где ребята смогут ознакомиться с опытом работы завода BMW. Такая поддержка очень важна и дает новый импульс для самореализации.

— Как попасть на «iВолгу»?

— Очень легко: если вам от 18 до 30 лет и у вас есть конкретная идея, с 1 марта 2016 года оформите заявку на нашем сайте ivolgaforum.ru. Вам обязательно помогут доработать проект, так что возможность получить грант и воплотить свою мечту в жизнь достаточно высока! 



Теги: IВоллга 2015, Евгения Иртегова