«ГЛАВНОЕ — ДАТЬ РЕБЕНКУ ШАНС СТАТЬ УСПЕШНЫМ…»

«ГЛАВНОЕ — ДАТЬ РЕБЕНКУ ШАНС СТАТЬ УСПЕШНЫМ…»
4 июня 2015 г
Нужно ли идти на поводу у «я хочу» своего ребенка? Особенно если слышишь «я хочу учиться за границей»? Если есть финансовые возможности — нужно обязательно. Потому что это означает открыть своему чаду мир огромных возможностей и дать ему шанс ими воспользоваться. Так считает Елена Вячеславовна Прохорова, мама Никиты Щеглова, выпускника канадского NiagaraCollege
Елена Вячеславовна, как возникла идея учебы сына в Канаде?
Она формировалась постепенно. Вообще о своем желании учиться за пределами Самары Никита начал говорить нам еще в средних классах школы. На первых порах речь шла о поступлении в вузы Москвы или Санкт-Петербурга. Сын, учась в гимназии «Перспектива», активно участвовал во всевозможных научных конференциях, конкурсах, олимпиадах. Был даже обладателем Президентского гранта за работу по литературоведению. Кстати, всю сумму гранта он потратил на свою первую поездку в летнюю языковую школу в Нью-Йорке. И вот после нескольких таких поездок за границу (а они кругозор еще как развивают!), в том числе и в Северную Америку, сын твердо решил, что хочет учиться именно на этом континенте. В итоге мы решили, что это будет Канада.
 
— Сферу будущей деятельности Никита тоже выбрал самостоятельно?
— В принципе да. Но мы ему помогали, убедив в необходимости пройти раннюю профессиональную ориентацию, причем неоднократно. В этом нам очень помогли и квалифицированные сотрудники компании «ОптимаСтади», и гимназия. Тестирование, беседы со специалистами однозначно показывали, что интересы сына лежат в сфере бизнеса. Нам порекомендовали NiagaraCollege, который находится рядом с Ниагарским водопадом. Сын выбрал программу «Гостиничный и ресторанный менеджмент».
 
— Страшно было решиться отпустить так далеко 17-летнего мальчика, по сути ребенка?
— Очень страшно. Он смеялся, когда я говорила ему: «Никита, мы будем созваниваться с тобой много раз в день». Но нам очень повезло с принимающими семьями, в которых Никита в разные периоды своей учебы жил. Он действительно был под присмотром, я постоянно общалась с членами этих семей (хорошо, что знаю английский язык) и была в курсе всех его дел.
 
— А почему он жил не в общежитии?
— Потому что, согласно канадским законам, до совершеннолетия ребенок не может проживать вне семьи. Поэтому колледж «назначает» семью, в которой будет проживать иностранный студент. Это только те семьи, которые заключили с колледжем соответствующий контракт. Поэтому и плата за проживание для всех студентов одинаковая. Недешево, конечно.
 
— Но ведь колледж — это не вуз. Вас не смущает, что сын в некотором роде теряет время? Ведь его одноклассники, поступившие в университеты, вскоре уже станут бакалаврами. А Никите всё это только предстоит.
— Нет, нисколько не смущает. Просто у сына карьера развивается по западному стандарту. Там, как правило, люди оканчивают колледж, работают, меняют места работы, решая, куда им больше хочется. И к выбору вуза подходят уже очень осознанно. Средний возраст студента первого курса в школе бизнеса 23 года. Получить высшее образование к 26-27 годам — это скорее норма, чем исключение.
 
— Учиться в NiagaraCollege было интересно?
— Да, очень. И трудно тоже очень: огромное количество практических занятий, невозможность пересдать зачет или экзамен, пунктуальность времени сдачи работ, проверка всех работ на плагиат и так далее. Но кроме учебы была еще и волонтерская работа, что очень престижно в Канаде и помогает в дальнейшей карьере.
 
— В период учебы Никита работал?
— Еще как работал! Его мечтой было попасть на летнюю практику в крупные отели Marriott или Hilton. Три недели подряд каждое утро он приходил в отель и отдавал свое резюме, пока менеджер не стал узнавать его в лицо. В общем, добился своего: его взяли на работу. Кстати, заработал за лето более 6 тыс. $. Частично оплатил свою учебу, всем купил подарки, а мне подарил iPhone 5. Был очень горд собой!
 
— Ну, вообще-то есть чем гордиться! Сейчас он окончил колледж. Как складывается его карьера?
В 19 лет Никита переехал в Торонто. Сейчас работает на предприятии, ориентированном на европейскую еду. Два первых месяца пришлось поработать бесплатно, пока не освоил профессиональное оборудование. Было очень трудно: все руки поначалу были в кровавых мозолях. Но что делать?! Понятно, что сразу директором никто не назначит, надо пройти весь цикл «с нуля». Потом  ему, конечно, назначили зарплату, спустя некоторое время даже повысили.
 
— На жизнь хватает?
— Да, он полностью себя обеспечивает. Вместе с любимой девушкой арендует дом в хорошем районе Торонто. В доме несколько комнат, камин, сад даже есть….Очень быстро научился планировать свой бюджет – откладывать из зарплаты деньги на полноценное домашнее питание, на транспорт, на «коммуналку», телефон, на дружеские вечеринки. А так как в Канаде все платежи осуществляются только в электронном виде, то ему пришлось самостоятельно выбрать банк и освоить ведение своих банковских счетов.
Сейчас сыну 21 год — это уже взрослый, вполне самостоятельный мужчина. Говорю это без тени иронии.
 
— А что в ближайших планах Никиты? Поступление в университет?
— Да. Сейчас он работает с адвокатом по миграционным делам, чтобы получить вид на жительство в Канаде. Это даст возможность минимизировать плату за обучение в университете.
 
— Будет совершенствоваться в специальности, полученной в колледже?
— Не думаю. В Канаде в этой отрасли крайне сложно продвинуться по карьерной лестнице. Ему нравится бизнес, в будущем он планирует открыть свое дело. При этом хочет овладеть разными компетенциями – и юридическими, и бухгалтерскими, и налоговыми, чтобы получить возможность полностью контролировать свое предприятие.
 
— Но университет — это еще 4 года учебы?
— В общем да, но надеемся, что в университете ему зачтут какие-то кредиты, полученные в колледже, и он сможет получить степень бакалавра за два или три года.
 
— Французский язык еще не начал изучать?
— Начал, конечно. В Канаде два официальных языка, и знать их просто необходимо.
 
— Судя по вашей улыбке, вы довольны тем, как у Никиты всё складывается?
— Понимаете, когда ты видишь, что у твоего ребенка блестят глаза, что он счастлив от того, чем занимается, что он смог так рано стать самостоятельным, уже ни о чем не жалеешь. И понимаешь, что у сына действительно большие возможности для будущей успешной жизни.
 
ИЗ РАССКАЗА НИКИТЫ ЩЕГЛОВА

Если говорить о плюсах обучения в колледже, то главный из них - при изучении любой дисциплины акцент всегда делался на самой важной информации. И она всегда подкреплялась видео, а также интервью с ведущими экспертами и практиками в соответствующей области. Например, о структуре взаимодействия в отеле нам рассказывал главный менеджер отеля Marriott. В общем, о тонкостях профессии - всегда из первых рук! Это очень здорово.
Что меня привлекает в Канаде? Необыкновенная доброжелательность людей. В них нет внутренней агрессии. Трудно даже спрогнозировать ситуацию, которая могла бы вызвать открытый конфликт между незнакомыми людьми. Та же комфортная психологическая обстановка была у нас NiagaraCollege, несмотря на интернациональный и очень разновозрастной (в Канаде могут учиться и менять свою квалификацию  даже 50-летние люди, и все относятся к этому нормально!) состав студентов.
Сейчас в моих ближайших планах - поступление в университет. Потом я планирую работать по специальности и, если мне понравится эта область, продолжать профессионально совершенствоваться в ней. Мечтаю иметь свой бизнес как один из источников своих доходов (в Канаде можно быть наемным работником в компании и одновременно владеть и своим бизнесом). Уверен, что всё состоится.
 
Беседовала Алла Стефанская


Теги: Личный опыт, Канада