«Большая книга» объявила победителей

«Большая книга» объявила победителей
15 декабря 2017 г
Жюри литературной премии «Большая книга» объявило победителей. Первое место присудили журналисту, писателю и литературному критику Льву Данилкину за его книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

По словам Данилкина, Ленин — ключевая фигура русской истории, оказавшаяся в тени другой фигуры — Сталина. «Весь мир, в котором мы оказались, — биполярный мир, вся эта история, в которой мы сейчас находимся, была придумана Лениным, но рассказана была неправильно», — говорит он.

Второй приз достался писателю и журналисту Сергею Шаргунову, посвятившему книгу своему любимому автору. «Катаев. Погоня за вечной весной» воссоздает противоречивую биографию советского писателя, происходившего из старинного священнического рода. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале — как отмечает Шаргунов, «прожил жизнь вровень с веком».

Третьим лауреатом стал журналист Шамиль Идиатуллин с романом «Город Брежнев». Он рассказывает об эпохе 1980-х через историю обычного советского подростка, живущего в провинциальном городке. «Я сделал хитро: я мог врать, придумывать, сочинять, накидывать гору небылиц, и никто бы мне ни слова не сказал», — отметил Идиатуллин, отметив, что авторам, которые пишут биографии, гораздо сложнее.

Ранее со своим выбором определились читатели. Призы читательских симпатий также вручили Сергею Шаргунову, Льву Данилкину и Шамилю Идиатуллину. Специальный приз за «Вклад в литературу» присудили писательнице Виктории Токаревой. 

culture.ru